Создать аккаунт
Войти





18.1 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Условия развития предпринимательства внешняя и внутреняя среда доклад скачать


Описание: Условия развития предпринимательства внешняя и внутреняя среда доклад скачать
Имя файла: usloviya-razvitiya-predprinimatelstva-vneshnyaya-i-vnutrenyaya-sreda-doklad

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

1. Начало карьеры 4

2. Посольская деятельность 9

3. Журналистская деятельность 16

4. Последние годы 17

Заключение 20

Список литературы 22

Введение

Горчаков Александр Михайлович (1798-1883) - министр иностранных дел в 1856-1882 гг. Государственный канцлер. Светлейший князь. Один из крупнейших дипломатов XIX в. Первые дипломатические шаги были предприняты им на постах секретаря посольства в Лондоне (1824), поверенного в делах во Флоренции (1829), советника посольства в Вене (1832). Будучи представителем при Германском союзе (с 1850) стремился укрепить влияние России на дела второстепенных германских государств. Представлял Россию на Венской конференции 1855 г., где в условиях военного поражения России в Крымской войне сделал ставку на развал англо-французского альянса. С этой целью предпринял сепаратные переговоры с Францией, за что был осужден министром Нессельроде. После Парижского конгресса был назначен министром иностранных дел. Широко известна его фраза из директивы русским послам за границей: "Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она сосредотачивается". Сумел вбить клин в единую антирусскую коалицию европейских держав. Результатом этого курса стал отказ от кабальных статей Парижского мира сразу после свержения Наполеона III. Горчаков всегда выступал против революционных потрясений (революции 1848 г. во Франции, Парижской Коммуны и др.). С созданием Германской империи стал более осторожен в отношениях с Германией. Не сочувствовал идеям "Союза трех императоров", заключенного главами государств Германии, России и Австро-Венгрии. В 1875 г. дипломатическая позиция Горчакова уберегла Францию от новой агрессии Германии.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. занял колеблющуюся позицию, считая, что [россия) еще не готова занять Константинополь и война может привести лишь к "полумиру". Эта позиция во многом определила падение популярности Горчакова и его властных позиций. В 1879 г. управление МИДом перешло к Гирсу. В 1882 г. Горчаков получил формальную отставку.

1. Начало карьеры

Среди предметов, преподававшихся в Лицее, он особенно увлекался русской литературой и историей. Вместе со своими лицейскими товарищами А.С.Пушкиным, И.И.Пущиным, А.А.Дельвигом, В.К.Кюхельбекером пытался заниматься литературным творчеством. Эти первые опыты не сохранились, однако изящество и непринуждённость слова в деловой и частной переписке свидетельствовали о несомненных талантах их автора. Совершенное владение словом сыграло заметную роль и в профессиональной карьере князя А.М.Горчакова. По признаниям современников, составленные им дипломатические ноты походили на настоящие художественные произведения. Фразы, произнесённые А.М.Горчаковым, быстро попадали в разряд крылатых, подобно той, которую он произнёс, принимая делегацию из простонародья, заставив английского посланника ждать в приёмной битый час: «Когда я говорю с русским народом, посол Великобритании может подождать!»

С будущей профессией А.М.Горчаков определился рано. Ещё задолго до окончания Лицея он мечтал стать дипломатом и прилагал все усилия для достижения этой цели. Блистательно закончив в 1817 г. Царскосельский Лицей с малой Золотой медалью, он получил направление на службу в Министерство иностранных дел и с небольшим перерывом пробыл на дипломатической службе почти 65 лет.1

Свою карьеру А.М.Горчаков начал с невысокого чина титулярного советника, провёл в Петербурге 5 лет и в 1822 г. был назначен на пост первого секретаря русского посольства в Лондоне. Затем последовала аналогичная служба в Риме. Здесь А.М.Горчаков, знавший к этому времени итальянский, латинский и греческий языки, увлечённо занялся изучением искусства Возрождения, истории Италии, с интересом читал труды крупнейших дипломатов Средневековья.

Неутомимое стремление А.М.Горчакова получить, наконец, серьёзный дипломатический пост принесло свои плоды. В 1828 г. он стал советником посольства в Берлине, а затем получил пост поверенного в делах во Флоренции, а позже в Лукке. Стороннему наблюдателю могло показаться, что «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель», по пушкинскому определению, А.М.Горчаков достиг всего, чего хотел. Ответственный дипломатический пост в прекрасной южной стране, наслаждение её бессмертным искусством, блестящая светская жизнь. Однако так могли думать только те, кто плохо понимал истинные устремления А.М.Горчакова. Князь прекрасно отдавал себе отчёт в том, что Италия в первой половине XIX в. находилась на периферии европейской и мировой политики и проявить себя молодому дипломату там было практически невозможно. Наконец, в ноябре 1833 г А.М.Горчаков становится советником русского посольства в Вене и таким образом сразу оказывается в эпицентре европейской политики

Бурная деятельность князя на дипломатическом поприще вызвала бурное неудовольствие у проавстрийски настроенного окружения министра иностранных дел России К.В.Нессельроде. Поползли слухи о чрезмерных амбициях А.М.Горчакова и его нежелании соответствовать общим требованиям. В результате 26 апреля 1838 г. советник русского посольства в Вене был уволен с должности с формулировкой «для употребления по другим делам». Тогда А.М.Горчаков решился на отчаянный шаг и 25 июля того же года подал в отставку, которая, к удивлению многих, сразу же была принята. Однако уже в 1841 г. А.М.Горчаков вернулся на службу в Министерство иностранных дел и был направлен в Штутгарт для организации заключения брака великой княжны Ольги Николаевны с наследным принцем Вюртембергским, а после состоявшегося бракосочетания оставался там чрезвычайным посланником в течение двенадцати лет. В 1850 г. А.М.Горчаков получил назначение на должность чрезвычайного посланника и полномочного министра при Германском союзе, а в 1854 г. - российского посла в Вене. Именно авторитет А.М.Горчакова в дипломатических кругах и его усилия во многом помогли предотвратить вступление Австрии в Крымскую войну (1853 -1856 гг.).

В результате поражения в Крымской войне и краха дипломатической политики министра К.В.Нессельроде международное положение России серьёзно осложнилось. Русское общество, в том числе и многие высшие сановники империи, включая А.М.Горчакова, ощущали необходимость решительных перемен во внутренней и внешней политике государства. Однако это стало возможным лишь после смерти Николая I и прихода к власти царя-реформатора Александра II. К.В.Нессельроде был отправлен в отставку, а на должность министра иностранных дел был назначен князь А.М.Горчаков.

21 августа 1856 г. недавно назначенный министр направил всем посольствам России циркуляр, в котором определил новые задачи внешней политики страны. В нём были слова, которые впоследствии цитировала вся Европа: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредоточивается». Другими словами, Россия воздерживается от активного вмешательства в европейские дела. Она наводит порядок в собственном доме, оправляется от потерь и понесённых жертв. Это одна сторона новой политики. А другая состояла в том, что Россия больше не намерена жертвовать своими интересами в угоду кому-либо и считает себя совершенно свободной в выборе своих будущих союзников.2

Но это была лишь прелюдия перед достижением главной цели - отменой унизительных для России статей Парижского мирного договора 1856 г. и выхода из международной изоляции. Для этого требовались союзники, и А.М.Горчаков начал многоходовую игру с Наполеоном III, завершившуюся подписанием в 1859 г. русско-французского договора о нейтралитете и сотрудничестве, который, однако, оказался недолговечным. А.М.Горчаков не мог не замечать, что большинство европейских стран, несмотря на существующие между ними разногласия, обнаруживали единство в противодействии России. Так, в начале 60-х гг. Франция и Австрия отказались поддержать инициативу министра иностранных дел России о проведении реформ в христианских провинциях Оттоманской империи. Наряду с этим в ходе начавшегося в 1863 г. в Польше восстания европейские правительства солидарно продемонстрировали своё негативное отношение к России. Во время польских событий опытному дипломату и тонкому психологу А.М.Горчакову трижды пришлось отвечать на коллективные демарши европейских держав, заявляя о недопустимости вмешательства во внутренние дела России.

«Польский вопрос» вынудил внешнеполитическое ведомство России пересмотреть некоторые традиционные направления внешней политики и начать поиск новых союзников. В 60 - 70-е гг. А.М.Горчаков предпринял шаги, неоднозначно встреченные современниками. Прежде всего он с согласия Александра II решительно пошёл на сотрудничество с Отто фон Бисмарком, нуждавшимся в поддержке своей политики объединения Германии под главенством Пруссии. В июне 1870 г. разразилась франко-прусская война. Россия сразу же заявила о своём нейтралитете. А.М.Горчаков прекрасно понимал, что поражение Пруссии неизбежно усилит позиции Австро-Венгрии, а это совершенно не соответствовало интересам его родного Отечества. Вот почему в заявлении России о нейтралитете говорилось о том, что русское правительство «готово оказать самое искреннее содействие всякому стремлению, имеющему целью ограничить размеры военных действий».

После победы войск Отто фон Бисмарка в сентябре 1870 г. в сражении под Седаном и пленения Наполеона III А.М.Горчаков решил, что наступил исторический момент, позволяющий «смыть пятно», оставшееся от крымского поражения.

19 октября 1870 г. российским послам в государствах - участниках Парижского мирного договора был направлен циркуляр, в котором говорилось, что Россия не считает себя более связанной обязательствами, ограничивающими её суверенные права на Чёрном море. Циркуляр А.М.Горчакова был полной неожиданностью для европейской дипломатии и вызвал решительный протест в Вене и Лондоне. Турция объявила сбор резервистов в армию. Обстановку разрядил Отто фон Бисмарк, заявивший о том, что договор 1856 г. ущемлял суверенитет России. На созванной по его предложению Лондонской конференции великих держав в марте 1871 г. европейские государства были вынуждены признать правомерность действий России.

Благодаря усилиям А.М.Горчакова сложился Союз трёх императоров (Австро-Венгрии, Германии и России), который стал стержнем мировой политики 70-х гг. XIX в., оказал благоприятное воздействие на взаимоотношения европейских государств и обеспечил безопасность западных границ России. Эту политическую комбинацию А.М.Горчаков искусно использовал для сдерживания Австро-Венгрии на Балканах и дипломатической подготовки новой войны России против Турции. Одновременно были начаты переговоры с Великобританией. Благодаря этим шагам удалось обеспечить нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. В 1876 г, в день пятидесятилетия службы в Министерстве иностранных дел, князь А.М.Горчаков стал одиннадцатым со времён Петра Великого государственным канцлером Российской империи.

Успехи русских войск привели к заключению Сан-Стефанского мирного договора 1878 г., условия которого вызвали протест Австро-Венгрии и Великобритании. Создалась угроза образования антирусской коалиции. В этой обстановке А.М.Горчаков согласился на созыв Берлинского конгресса 1878 г., неудачный для России исход которого подорвал престиж князя в правящих кругах России и ослабил его влияние на внешнюю политику. С 1879 г. по состоянию здоровья он фактически отошёл от управления Министерством иностранных дел, в 1882 г. получил формальную отставку.


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):